Geleitwort
Von Cordova nach Kairo - Leben und Werk
Quellen und Methoden
Einführung in das medizinische Konzept von Moses Maimonides
Essen und Trinken - eine der sieben fundamentalen Gesundheits-Kategorien von Maimonides
Nützliche, schädliche und verbotene Nahrungsmittel
Ernährung - eine Frage der Konstitution
Maimonides und die jüdischen Kashruts
Gutes Gemüse und Obst auch für Gelehrte
Fleischkonsum - mit Vorbehalten
Fische - eine problematische Nahrung?
Milch, Käse und Milchprodukte
Bier und Biersubstitute - auch für kranke Muslime?
Wein - sowohl Getränk als auch Medikament
Lepra - die Folge einer falschen Ernährung
Trinken - genauso wichtig wie Essen
Der Julep - ein Alkoholsurrogat
Das Wasser - Trinkwasser, Umwelt und Hygiene
Wein und Hydromel - besonders gesund
Bier - Nahrungsmittel und Getränk
Milch - Getränk für Kinder und Erwachsene
Suppen- die Kombination von Essen und Trinken
Essen und Trinken - eine Frage der Tageszeit
Ernährung - eine Frage des Gleichgewichts, der gesunden Mitte, der Mäßigung und der ´richtigen´ Menge
Gibt es spezielle Ernährungsregeln?
Die philosophische und religiöse Dimension der Ernährung
Schlussbetrachtung - in wieweit hat Maimonides recht?
Quellen und Bibliographie
Bildteil
Copyright © 2015 by Verlag Traugott Bautz